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東京家庭学校 【先輩後輩対談】平岡さん・岩楯さん

施設概要

東京家庭学校
東京家庭学校では、「あかるくのびのびと、そして、やさしくたくましく」をモットーとして日々の養護にあたっています。

当施設では本体施設にあるユニットでもそれぞれで買い物から調理を担当職員が担っています。
時には買い物に子どもと行き、食材等について教えたり、一緒に調理をする中で、学校等の話をする場になったりすることもあります。
献立は、グループホームは毎日宿直の職員が考えますが、本体施設では栄養士が平日の献立を考え、土日祝日は宿直の職員が考えています。
季節を感じられる物や、子どもの食べたい物を聞いて献立を考えています。
また、子どもの誕生日には、リクエストメニューを用意したり、ケーキを職員が作ったりしています。
調理経験がないと難しいように思われますが、先輩職員や調理員・栄養士の方に教えてもらいながら皆さん頑張っています。

[自立支援]
自立支援コーディネーターが中心となり、高校生会の取り組みを行っています。
その中で、一人暮らしをする際に電気やガスの使用開始のために必要な手続きは何かを高校生自身が調べて発表したり、夏休みにインターンへ行ったりしています。
冬には卒園生を囲む会として、高校卒業後に退所した卒園生に来てもらい、退所までにしておいた方が良い事、退所してからの様子等を話してもらい、退所後の生活がイメージできるような取り組みを行っています。
退所が間近となっている高校生たちにとっては身近な先輩の話として、いい機会となっています。

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