社会的養護 総合情報サイト チャボナビ

聖友学園 堀信晴さん

聖友乳児院 調理員35年目の堀信晴と申します
同級生が前任の栄養士で、退職のため後任で栄養士として来ないかと誘われ、栄養士として入職しました。
全くなかったです。前任の栄養士からこういう施設だよと聞いただけです。
学校を卒業して集団給食で仕事をしていました。
もともとイメージを持っていなかったのでギャップはなく、そのままを受け入れました。
7時に出勤します。8時までに朝食を作り、朝食の片づけをして、11時15分までに昼食を作ります。おやつは15時。17時の夕食までに夕食を作って片づけをし、18時に退勤します。
メニューは栄養士が考えています。
食数は前後しますが、幼児食が20食。離乳食が10食。あとはミルクが多いです
厚生労働省のガイドラインがあるので、それに沿って調理をしています。
学校でも習うので、出来ると思います。
コロナ前は一緒に調理をしたりしていましたが、今はなかなか接触できていない状態です。
ホットプレートで焼きそば・目玉焼き・チャーハンなどを作っていました。
夕食の時にとうもろこしの皮をむいてもらう。そら豆を鞘から出してもらうというお手伝いをしてくれます。
委員会活動の中でどのような養育をしていくか話をします。食育の観点からこのような取り組みがしたいなどと給食職員・クラス職員で話をして実施しています。
中庭に菜園を作り、ミニトマト・ナス・きゅうりを育てたり、一緒に調理をして食材に触れる機会を作っています。
やりがいはお子さんの笑顔です。美味しかったよと言ってもらえると嬉しいです。
大変なことは、アレルギーのお子さんが誤食してしまうと命の危険があることです。
月齢の小さいお子さんが多く、食中毒も命に関わりので、気を使っています。
仕事は人生の中でかなり大きな部分を占めると思います。
乳児院の職員は誠実に仕事に向き合っていますし、熱意を持て取り組んでいるので、すごく充実した時間を送れると思います。
お子さんがとてもかわいいので、癒されます。
小さいお子さんと接点がなかったので、ボランティアなどで関われていればまた違った見方も出来たのではと思う時があります。

施設概要

聖友学園
東京都杉並区阿佐谷北にある社会福祉法人聖友ホームは、社会福祉法に基づき国の許可を受けた社会福祉法人であり、乳児院(聖友乳児院)と児童養護施設(聖友学園)を運営しています。

聖友ホームは中長期計画として
①『切れ目のない支援』を目的としたハードづくり
(同法人施設である聖友乳児院との合築を予定しており、令和7年度に完成予定)
②職員を大切にする職場環境づくり
(衛生委員会にてストレスチェックを実施するなどの健全な職場環境整備、ニヤリホット報告や意見提言の発信など職員による積極的な施設経営関与等の取り組み)
をかかげ、『子どもの最善の利益』を追求し、地域の方々にもご協力いただきながら、より良い施設経営を目指していきます。

同じ施設の職員インタビュー

同じエリア内の施設職員インタビュー