午前中に小麦の製粉を行いました。
農業研究所の方に来園いただき、製粉の仕方などを教わりました。
小麦粉だけでなく、小麦ふすまなども出来上がっていく様子をしっかりと目に焼き付けていました。
午後は製粉したての小麦粉を使って、伊勢うどんを作りました。
生地作りから製麺まで自分たちの手で行いました。完成後はおいしくいただきました。
1年がかりのプロジェクトが完結しました。
自分たちの手で育てた小麦だからこそ、食べられたときの喜びも大きいのではないでしょうか。
子どもたちにとって、良い経験になったと感じています。
農業研究所の方に来園いただき、製粉の仕方などを教わりました。
小麦粉だけでなく、小麦ふすまなども出来上がっていく様子をしっかりと目に焼き付けていました。
午後は製粉したての小麦粉を使って、伊勢うどんを作りました。
生地作りから製麺まで自分たちの手で行いました。完成後はおいしくいただきました。
1年がかりのプロジェクトが完結しました。
自分たちの手で育てた小麦だからこそ、食べられたときの喜びも大きいのではないでしょうか。
子どもたちにとって、良い経験になったと感じています。
