今回は、中華料理で絶大な人気を誇る「酢豚」の超簡単節約レシピをご紹介いたします
お肉を一度、揚げ焼きするひと手間が必要ありません
肉団子(ミートボール)を使うことで、超簡単に作れます
冷蔵庫にある古くなった野菜、中途半端に残った野菜などを入れてアレンジOkです
超簡単で節約が出来て栄養満点
「節約完全飯」お試しください
当法人では【簡単・節約・栄養満点】なレシピを紹介中です
各ホームのレシピも「 #節約完全飯 」にて是非チェックしてください
■材料■(目安1〜2人分)
・肉団子(ミートボール)·····300g
・ニンジン································1本
・玉ねぎ····································1個
・パプリカ又はピーマン·········1個
(甘酢あん)
★酢···········································大さじ4
★砂糖·······································大さじ4
★トマトケチャップ················大さじ3
★しょうゆ·······························小さじ1
★塩···········································少々(パラパラ)
(水溶き片栗粉)
片栗粉·······································大さじ1
水···············································大さじ2
■作り方■
①熱したフライパンにサラダ油をひき、肉団子を炒めます
②肉団子に焼き色がついてきたら、野菜を加えて更に中火で炒めます
③玉ねぎが透き通ったくらいで、甘酢あんを入れて混ぜあわせます
④甘酢あんが煮立ちましたら、水溶き片栗粉を入れます
⑤とろみがついたら、お皿に盛り付け完成です
※野菜は、火が通りにくい硬い野菜から入れてください
お肉を一度、揚げ焼きするひと手間が必要ありません
肉団子(ミートボール)を使うことで、超簡単に作れます
冷蔵庫にある古くなった野菜、中途半端に残った野菜などを入れてアレンジOkです
超簡単で節約が出来て栄養満点
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■材料■(目安1〜2人分)
・肉団子(ミートボール)·····300g
・ニンジン································1本
・玉ねぎ····································1個
・パプリカ又はピーマン·········1個
(甘酢あん)
★酢···········································大さじ4
★砂糖·······································大さじ4
★トマトケチャップ················大さじ3
★しょうゆ·······························小さじ1
★塩···········································少々(パラパラ)
(水溶き片栗粉)
片栗粉·······································大さじ1
水···············································大さじ2
■作り方■
①熱したフライパンにサラダ油をひき、肉団子を炒めます
②肉団子に焼き色がついてきたら、野菜を加えて更に中火で炒めます
③玉ねぎが透き通ったくらいで、甘酢あんを入れて混ぜあわせます
④甘酢あんが煮立ちましたら、水溶き片栗粉を入れます
⑤とろみがついたら、お皿に盛り付け完成です
※野菜は、火が通りにくい硬い野菜から入れてください